Mandel-Kirsch-Sahnetorte

Zutaten

Rezept für eine Torte 26cm Durchmesser

1 Mandel - Bisquitboden hell

Rezept für den Mandelboden:

Rezept für ein Form 26-28cm Durchmesser

8 Eier

300gr gemahlene geröstete Mandeln

200gr Weizenpuder

200gr Mehl 405er

100gr Butter

200gr Puderzucker

1 Zitrone

2 Teelöffel Backpulver


Für die Torte:

1 Mürbteigboden (siehe Rezept Mürbteigboden)

100gr Kirschmarmelade

600ml Sahne

6 Blatt Gelatine (10gr)

150gr Puderzucker

2 Vanilleschoten

50gr gehackte geröstete Mandeln


Für die Tränke:

100ml Wasser
100gr Zucker
4-5 Esslöffel Schwarzwälder Kirschwasser

Für die Kirschen:

1 Glas Schattenmorellen (700ml)
200ml Kirschsaft
4 Esslöffel Schwarzwälder Kirschwasser
4 Esslöffel Zucker
2 Teelöffel Weizenpuder


Zum Einstreichen der Sahnetorte:

400ml Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
20gr Puderzucker


Für die Garnierung:

16 Mandeln ganz
2 Esslöffel Zucker

300gr Marzipan 1:1

50gr Kirschmarmelade

Mandel-Kirsch-Sahnetorte

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Zubereitung

Den Mandelboden herstellen:

1.Die Zitrone reiben und auspressen

2.Die Eier trennen

3.Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen

4.Das Eiweiß steif schlagen

5.Die Butter auflösen

6.Mehl, Weizenpuder, Backpulver und Mandeln mischen

7.Die Eigelbe mit dem Mehl-Mandelgemisch gut miteinander verrühren

8.Zitronenabrieb, Zitronensaft und Buter untergeben

9.Das Eiweiß unterheben

10.Den vorgehitzten Ofen bei 180 Grad 60-70 Minuten Backen

Tipp: Der Boden ist fertig, wenn er sich auf der Oberfläche fest anfühlt.

Tipp: Sollte der Boden oben zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken nach etwa 40 Minuten Backzeit.

11.Den Boden vollkommen erkalten lassen

12.Den Boden in 5-6 dünne Tortenböden schneiden

Die Kirschen:

1.Die Kirschen abtropfen lassen

2.Weizenpuder mit dem Zucker mischen und mit etwas Kirschsaft anrühren.

3.Den Kirschsaft in einem Topf aufkochen

4.Das Kirschwasser untergeben

5.Das Weizenpudergemisch mit einem Schneebesen unteruiehen und solange unter ständigem Rühren kochen lassen, bis eine schöne, glasig, sämige Masse entstanden ist

6.Die Kirschen unterziehen und erkalten lassen.

Die Tränke (Leuterzucker)herstellen:

1.Wasser und Zucker aufkochen und etwa zu Hälfte einreduzieren lassen und erkalten lassen

2.Leuterzucker und Kirschwasser gut mischen

Die Marzipangarnitur:

1.Den Marzipan auf einer gezuckerten Fläche 5mm dick ausrollen

2.Mit einem ausstecher 16 5cm große Kreise ausstechen

3.Die Kreise an den Enden gut zusammendrücken

4.Die Mandeln mit dem Zucker in einer Pfanne rundum karamellisieren lassen. Wenn sie schön braun sind auf ein Papier legen und erkalten lassen

5.Die Kirschmarmelade in einem Topf aufkochen und solange köcheln lassen,bis sie von einem Holzlöffel dickflüssig herunterläuft

6.In jede Marzipanblüte etwas Marmelade hineingeben und eine Mandel darauf legen.

Tipp: Es kann auch einfach eine Kirsche als Garnitur genommen werden.

Die Torte:

1.Den Mürbteigboden mit Kirschmarmelade einstreichen

2.Ein Tortenring auf den Mürbteigboden setzten

3.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen

4.Die Vanilleschoten seitlich aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen

5.Die Sahne Steif schlagen

6.Die Gelatine abgießen,mit etwas Kirschwasser in einem Topf auflösen

6.Etwas Sahne in eine Schüssel geben und den Puderzucker, das Vanillemark, das Kirschwasser und die Gelatine dazugeben und gut verrühren

7.Die restliche Sahne dazugeben und vorsichtig miteinander verrühren

8.Einen Mandelboden auf den Mürbteigboden legen und etwas tränken

9.Etwas Sahne darauf geben und glattstreichen

10.Die Kirschen auf die Sahne geben oder mit einem Spritzbeutel hineinspritzen

11.Mit einem Mandelboden abdecken,leicht andrücken und den Boden tränken

12.Wieder Sahne auf den Boden geben,glatt streichen tränken usw bis die Torte voll ist.

13.Die Sahnetorte über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Einstreichen und garnieren der Sahnetorte:

1.Die Sahne steif schlagen

2.Ein Esslöffel Puderzucker und das Sahnesteif dazugeben und verrühren

3.Die Sahnetorte rundum einstreichen

4.Die Torte in 16 Stücke einteilen

5.Die Sahnetorten seitlich und auf der Oberfläche mit den gehobelten Mandeln bestreuen

6.Auf jedes Stück eine Sahnerosette spritzen

7.Auf jede Sahnerosette eine Mandel-Marzipanblüte setzen

Rezept Tipp

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee, Latte Macchiato, Milchkaffe, Cappuccino
Getränketipp Kakao: Tasse heißen dunklen Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt, Prosecco, Sekt rose, Heidelbeersekt, Brommbeersekt, Aperol-Spritz
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Badischer Chardonnay, Müller Thurgau, Blaubeerwein, Kirschwein

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