Nuss-Rosinen-Christstollen

Zutaten

1000gr Mehl (405er)
250gr Zucker
400ml Milch
3 frische Eier
100gr Hefe
500gr Butter
200gr Mehl
400gr Rosinen
2 Zitronen
100gr Mandeln
200gr Haselnüsse
100gr Walnüsse
100gr Zitronat
100gr Orangeat
200ml Rum
1/2 Teelöffel Salz
1 Vanilleschote

Nuss-Rosinen-Christstollen

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Zubereitung

1.Die Rosinen 4-5 Stunden in Rum einlegen (möglichst über Nacht)

2.Die Vanilleschote auskratzen

3.Alle Nüsse und Mandeln klein hacken (oder fertig gehackte) und ein paar etwas grober lassen.Sieht im anschnitt sehr gut aus.

4.Die Schale der Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen

5.Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.

6.Das Mehl in eine Schüssel geben.In der Mitte eine Mulde machen und die Milch mit der Hefe dazugeben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.

7.Den Vorteig 20 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen

8.Zucker,die Eier,die Vanille,das Salz, die abgeriebene Zitronenschalen und den Zitronensaft verrühren und zu dem Vorteig geben und mit dem gesamten Mehl zu einem festen wolligen Teig kneten.

9.Den Teig 20 Minuten gehen lassen

10.Die Butter mit den 200gr Mehl verkneten und unter den Teig kneten

11.Nochmals 10 Minuten gehen lassen

12.Nüsse,Rosinen,Zitronat,Orangeat,Mandeln und den Rum mischen und alles schnell unter den Teig kneten

13.Alles nochmals 15 Minuten gehen lassen

14.Aus dem Teig zwei Stangen formen und etwas ausrollen.So das der Teig in der Mitte etwas dünner ist als außen.
Den Teig von außen einklappen.So entsteht die traditionelle Stollenform.

15.Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 20-25 Minuten gehen lassen.Die Stollen müssen gut an Volumen gewonnen haben

16.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Stollen 60-80 Minuten backen.

17.Die Butter auflösen

18.Wenn die Stollen fertig sind,noch heiß mit der flüssigen Butter gut tränken.

19.Den gesamten Stollen gut mit Puderzucker bestreuen.Ca 2-3 cm. So bleibt er schön frisch.

Tipp:
Die Stollen erst in Haltbarkeitsfolie einwickeln und dann in Staniolpapier. Dann bleiben Sie lange haltbar.

Rezept Tipp

Getränketipp Milch:  Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum, Jagertee, Orangentee
Getränketipp Wein: Glühwein rot oder weiß, Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Sekt rot, Prosecco

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