Omas geflochtener Butterzopf

Zutaten

Rezept für einen Zopf

400gr Mehl 405er
200gr Weizenpuder
250gr Zucker
2 Eier
2 Eigelbe
200gr Butter
1 Würfel Hefe (40gr)
100ml Milch
50ml Sahne
2 Zitronen
5gr Salz

Zum Einstreichen des Strietzel:

1 Ei
1 Eigelb

Omas geflochtener Butterzopf

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Zubereitung

1.Mehl und Weizenpuder in eine Schüssel geben, gut mischen und in der Mitte eine Vertiefung machen

2.Sahne und Milch mischen und in einem Topf warm machen. (nicht zu heiß)

3.Die Hefe in der Sahne-Milch auflösen, zu dem Mehl in die Vertiefung geben und mit etwa der Hälfte Mehl mischen zu einem Vorteig und 20 Minuten gehen lassen

4.Die Butter weich machen

5.Alle Zutaten in die Teigmaschiene geben und solange kneten lassen, bis sich der Teig vom Rand der Maschine löst.( oder von Hand in der Schüssel zu einem weichen Hefeteig kneten)

Tipp: Wenn der Teig u fest ist,etwas Milch dazugeben, wenn er kleben sollte etwas Mehl dazugeben.

6.Den Hefeteig 10 Minuten ruhen lassen

7.Den Hefeteig noch einmal durchkneten

8.Den Teig in 9 Teile teilen

9.Jetzt mit drei Strängen drei Zöpfe flechten

10.Zwei Zöpfe aneindar legen und den dritten Zopf oben in die Mitte der beiden anderen Zöpfe legen

11.Das Ei mit dem Eigel gut verrühren und die Zöpfe damit einpinseln

Tipp:
Wer möchte kann den Butterzopf noch mit Mandeln oder Hagelzucker bestreuen

12.Den Butterzopf 40 Minuten gehen lasse, bis er schön an Volumen erreicht hat

13.Den Butterzopf bei 180 Grad 30-40 Minuten backen

Anrichten:

Den Butterzopf auskühlen lassen und in Scheiben Schneiden

Rezept Tipp

Beilagentipp Sahne: Geschlagene Sahne,Vanillesahne,Zimtsahne,Eierlikörsahne Beilagentipp Soßen: Vanillesoße,Zimtsoße,Schokoladensoße,
Beilagentipp: Butter, Preiselbeeren,
Beilagentipp Marmelade: selbstgemachte Marmeladen

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffe,Milchkaffee,Cafe Latte,Cappuccino,
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco

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