Orangen-Keksle

Zutaten

450gr Mehl (405er)
200gr Butter
3 Eigelbe
1 Ei
200gr Puderzucker
10gr Backpulver
1 Zitrone
1 Vanilleschote
50gr geriebene Mandeln

Zum Garnieren:

300gr Orangenmarmelda
8cl Orangenlikör
8cl Weinbrand

Puderzucker

Orangen-Keksle

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Zubereitung

1.Die Zitrone auspressen und abreiben

2.Die Vanilleschote mit einem Messer seitlich aufschneiden und das Mark vorsichtig herauskratzen.

3.Puderzucker und Eigelbe miteinander aufschlagen.

5.Butter, Mehl, Backpulver, geriebene Mandeln, Zironensaft, Zitronenschale und das Vanillemark miteinder verkneten.

6.Die Eigelbe untergeben und Alles zu einem weichen wolligen Mürbteig kneten.

7.Den Teig 2-3 Stunden kühl stellen.

8.Den Teig gleichmäsig dünn ausrollen.(etwa einen halben cm.)

9.Mit einem Blumenwellenausstecher lauter Taler ausstechen.(genausoviele Unterteile, wie Oberteile.

10.Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180-200 Grad backen.(ca. 10 Minuten)
Die Kekse sollten hell aussehen.)

11.Die Keksteile erkalten lassen.

12.Die Marmelade mit dem Orangenlikör und dem Weinbrand in einem Topf zum kochen bringen. Die Marmelade solange kochen,bis sie dickflüssig von einem Holzlöffel fließt. Gelierprobe machen.

13.Die Unterteile gut mit der Marmelade und einem Kuchenpinsel bestreichen

14.Auf jedes Unterteil ein Oberteil legen und trocknen lassen

15.Die Oberteile ebenfalls gut mit Orangenmarmelade einstreichen und ebenfalls trocknen lassen

18.Die Keksle leicht mit Puderzucker übersieben

Die Kekse in lebenmittelgerechten Keksdosen aufbewahren.

Tipp:
Öfters in den Ofen schauen,das die Kekse nicht zu dunkel werden.(jeder Ofen backt anderst)

Tipp: Vorsichtig mit der heißen Marmelade, eventuell Handschuhe anziehen.

Rezept Tipp

Getränketipp Milch: Heiße Milch, heiße Vanillemilch, heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: M ilchkaffee,Cappuccino, Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao,heiße Schokolade, Russische Schokolade, Weinbrandschokolade
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco, Sekt Rose, Asti, Krimsekt, Champagner,
Getränketipp Wein: Glühwein, Badischer Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein, Trollinger

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