Orangen-Plätzle

Zutaten

400gr Mehl
100gr Weizenpuder
250gr Butter
2 Vanillestangen
50gr Puderzucker
100gr brauner Zucker
4 Eigelbe
4 Orangen
etwas natürliches Orangenpulver
1 1/2 Teelöffel Backpulver


Zum Bestreichen und Dekoration der Butterenten.

Ausstecher:

Quatrat oder Route


Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.

Orangen-Plätzle

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Zubereitung

1.Die Orangen abreiben

2.Die Vanillestangen mit einem Messer seitlich aufschneiden, aufklappen und mit dem Messerrücken oder Schaber auskratzen.

3.Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen

4.Das Vanillemark zu den Eiern geben

5.Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem feinen wolligen Buttermürbteig kneten.

6.Den Teig 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen

7.Dann den Teig etwa 0,5 bis 1cm dick ausrollen

8.Dann beliebig Rechtecke oder Routen ausstechen. Wer kein Ausstecher hat einfach mit einem Messer Rechtecke schneiden

9.Die Ausstecherform immer wieder in Mehl tauchen,so klebt der Teig nicht an der Form.

10.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Butterenten ca 8-10 Minuten backen.

Die Keksle vollkommen erkalten lassen und in einer Box aufbewaren.

Tipp: Die Keksle laufen etwas breit, aber das ist so gewollt. Sie schmecken lecker und zart

Tipp:
Immer wieder nachschauen,jeder Ofen backt anderst.Sie sollten eine schöne goldgelbe Farbe haben.

Rezept Tipp

Getränketipp Milch: Heiße Milch,heiße Vanillemilch,heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee,Cappuccino,Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt Rose
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst

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