Pizza mediterran
Zutaten
Rezept für 2 Pizzen ca 30cm Durchmesser
600gr Blätterteig vom Bäcker oder Konditor
Für die Pizzasoße:
1 Dose Tomaten stückig (300-400ml Dose)
2 Esslöffel Tomatenmark
Salz
Pfeffer
2-3 Teelöffel Pizzagewürz
frische Kräuter Majoran, Estragon, Kerbel (je nach Belieben)
Für den Belag:
2 Zwiebeln
100gr Schwarzwälder Kochschinken
10 Scheiben Kirschwasser Salami
4 getrocknete eingelegte Tomaten
10 Oliven grün und blau
300gr Emmentaler Käse gerieben
50gr Frischkäse
50gr Mascarpone
4-6 Artischoken aus der Dose
Zubereitung
Den Teig:1.Den Blätterteig in je 300gr Stücke teilen
2.Die Blätterteigstücke etwa 30cm rund ausrollen und mit den Fingern etwas eindrücken
Die Soße herstellen:
1.Die Kräuter klein schneiden
2.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren
3.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Pizza herstellen:
1.Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
2.Den Schinken in Stücke schneiden oder reißen (sieht rustikaler aus)
3.Den Schwarzwälder Schinkenspeck und den Schwarzwälder Speck in feine Streifen oder kleine Würfel schneiden
4.Den Teig noch einemal mit der Hand durchkneten. In zwei 250gr schwere Stücke teiel und ca 30cm im Durchmesser ausrollen.
5.Auf das Blech etwas Mehl geben oder den Teig direkt auf einen Ofenstein legen.
6.Die Tomatensoße darauf verteilen
7.Etwa die Hälfte Käse auf die Tomatensoße geben
8.Den Schinken, die Salamischeiben, Schinkenspeck und Speck und die Zwiebelringe auf den Käse verteilen
9.Den restlichen Käse überstreuen
10.Den Frischkäse und den Mascarpone in die Mitte geben
11.Die Artischocken, die getrockneten tomaten und die Oliven auf der Pizza verteilen
12.Die Pizza bei 200-220 Grad 15-20 im Ofen backen
Tipp: Die Pizzen sind fertig,wenn der Blätterteig schön aufgegangen ist, am Rand und die Unterseite eine schöne bräunliche Farbe hat, sowie wenn sich der Belag mit dem Käse schön verscholzen hat.
Anrichten:
Die Pizzen und auf rustikalen Teller oder Holzbretter servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Salat: Grüner Salat, Kopfsalat, roter Kopfsalat, Tomatensalat, mediteraner Salat
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Badischer Chardonnay, Grauburgunder, WeißburgunderBadischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils,Pils,Weizen,Hefeweizen,Export,Radler,dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle,Orangenschorle,Kiwischorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser,Badischer Obstler,Rossler,Grappa