Sauerbraten vom Tafelspitz
Zutaten
Rezept für 4-6 Personen
2000gr Rindertafelspitz
500ml guten Rotwein Spätburgunder oder auch einen guten Landwein
150-200ml Gewürzessig
300ml Gemüsebrühe kalt
2 Esslöffel Zucker
3 Zwiebeln
etwas Knoblauch (wer mag)
2 Mohrrüben
etwas Ingwer
3 Loorbeerblätter
20 Wachholderbeeren
10 Pfefferkörner
1 Teelöffel Senfkörner
4 Zweige Rosmarin
1 kleine Stange Zimt
50gr Tomatenmark
2-3 Esslöffel Mehl
Zubereitung
1.Die Möhren schälen und etwas klein schneiden2.Die Zwiebeln schälen und in Viertel schneiden
3.Alle Zutaten in einen Topf geben und verrühren
4.Den Rinderbraten in Marinade legen. (Der Braten sollte bedeckt sein) und mit einem Deckel abdecken
5.Den Sauerbraten 3-5 Tage im Kühlschrank ziehen lassen
6.Den Sauerbraten aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Sonst gibt es beim Braten keine schöne Bratenschicht.
7.Den Sauerbraten etwas salzen und pfeffern
8.Den Sauerbraten in einem Topf oder Kasserolle rundum scharf anbraten
9.Die Marinade dazugeben. Der Sauerbraten sollte dreiviertel bedeckt sein.
10.Den Sauerbraten etwa 90-120 Minuten leicht köcheln lassen (je nach Größe des Fleisches)
11.Den Sauerbraten abkühlen lassen
12.Das Tomatenmark in einem Topf mit dem Mehl groß anrösten
13.Die Soße durch ein Sieb schütten und in den Topf zu dem Tomatenmark geben. (Das tomatenmark gibt der soße eine schöne Farbe und das Mehl bindet die Soße etwas
14.Die Soße einreduzieren lassen bis sie eine schöne sämige Konsistenz hat. Man kann die Soße auch mit etwas Speisestärke abbinden
15.Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken
16.Den Sauerbraten in beliebig dicke Scheiben schneiden und in der Soße heiß werden lassen
Anrichten:
Den Sauerbraten auf Teller anrichten, Soße dazugeben,garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette,Schwäbische Seelen
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Knöpfle,Kräuterspätzle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln,bunte Nudeln,Spirelli,Spaghetti
Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffel,Petersiliekartoffeln,Kartoffelbrei,Country-Kartoffeln,Pommes Frites
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel,Knödel halb und halb,
Beilagentipp Kraut: Sauerkraut, Weißkraut, Rotkraut, Rosenkohl
Beilagentipp Gemüse: Spargel,Prinzessbohnen,Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignions,Pfifferlinge
Beilagentipp: Senf,Sahnemeerrettich,
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Pils,Weizenbier, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle,Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, badischer Obstler