Schwarzwälder Früchtekuchen

Zutaten

450gr Mehl
20gr Hefe (ein Würfel)
180gr Zucker
110ml Milch
30ml Mineralwasser mit Kohlensäure
6 Eier
1/2 Teelöffel Salz
200 g Butter (weich)
100 g Rosinen
80gr Zitronat
80gr Orangeat
80gr kandierte Kirschen

Für die Füllung:

500ml Milch 3,5%ige
500ml Sahne
150gr Crempulver oder 3 Päckchen Puddingpulver
2 Stangen Vanille
150gr Zucker
500gr Butter
300gr Preiselbeermarmelade

Für die Garnierung:

200-300gr gehobelte geröstete Mandeln

Backpapier

Schwarzwälder Früchtekuchen

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

Der Vanillebuttercrem:

1.Das Crempulver mit etwas Zucker mischen und mit ca 100ml Milch anrühren

2.Die Vanillestangen mit einem scharfen Messer seitlich aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen

3.Milch,Zucker und Sahne in einen Topf geben und zum Kochen bringen

4.Die ausgekratzten Vanillesatngen mit der Sahnemilch aufkochen

5.Das Vanillemark unterrühren

6.Die Vanillestangen aus der Sahnemilch nehmen und das angerührte Crempulver mit einem Schneebesen unter ständigem Rühren unter die Sahnemilch rühren, bis ein schöner sämiger Pudding entstanden ist.

7.Den Vanillepudding vollkommen erkalten lassen

8.Den Butter in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer oder Küchenmaschine aufschlagen bis er eine schöne weissliche Farbe bekommt

9.Dann den Vanillepudding portionsweise unterrühren


Der Früchtekuchen:

1.Das Mehl in eine Schüssel geben

2.Die Milch lauwarm machen

3.Die Hefe in der Milch auflösen

4.In das Mehl eine Vertiefung machen und die Milch mit der Hefe hineingeben und mit etwa einem Drittel Mehl zu einem Vorteig rühren.

5.30 Minuten gehen lassen.

6.Alle Zutaten (außer rosinen und den kandierten Früchten) in die Rührmaschiene geben und kräftig schlagen,sodas der Teig Blasen wirft.(ca 20-25 Minuten)

7.Dann die Rosinen und die kandierten Früchte unterkneten.

8.Eine Form oder einen Topf mit Backpapier auskleiden(Boden und die Seiten)

9.Den Teig einfüllen und ca 2-3 Stunden gehen lassen. Bis er mindestens doppelt so groß ist.

10.Den Früchtekuchen im vorgeheizten Ofen 200-220 Grad 60 Minuten backen. (sollte er oben zu dunkel werden nach 40 Minuten abdecken.

11.Den Früchtekuchen abkühlen lassen, aus der Form stürzen und das Backpapier entfernen.

12.Den Früchtekuchen so oft wie möglich mit einem guten Messer aufschneiden

13.Das Untere Teil des Früchtekuchen auf eine Tortenscheibe geben und mit Vanillebuttercrem bestreichen.

14.Auf den Vanillebutterkrem etwas Preiselbeermarmelade geben, glatt streichen und mit dem nächsten Boden abdecken.

15.Das solange wiederholen bis der Panettone vollkommen gefüllt ist.

16.Dann den Früchtekuchen rundum mit Butterkrem einstreichen

17.Mit den Mandeln rundum bestreuen und etwas andrücken

Anrichten:

Den Früchtekuchen mit Puderzucker bestäuben, in beliebig große Stücke schneiden und mit einem leckeren Getränk servieren.

Man serviert gerne einen spritzigen Wein oder Prosecco zum Früchtekuchen

Rezept Tipp

Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Frisante, frischer italienischer Weißwein, Lambrusco
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco, Champagner, roter Sekt

Zurück zur Übersicht