Schwarzwälder Kirschwasserschinken, mit Sauerkraut und Sahne-Kartoffelbrei

Zutaten

Rezept für 4 Personen

4 Scheiben Schwarzwälder Kirschwasserschinken

Für den Kartoffelbrei:

16 mittlere Kartoffeln

150gr Butter

200ml Sahne

Salz


Für das Sauerkraut:

1 Kg frisches Sauerkraut (oder 1 Dose)

6 Zwiebeln

1 Teelöffel Zucker

1000ml Wasser

200ml Badischer Ruländer

50ml Gewürzessig

Prise Salz

Prise Pfeffer geschrotet

100ml Rapsöl

2-3 Nelken

1-2 Lorbeerblätter

1/2 Teelöffel Wacholderbeeren

1 Prise Muskat

Schwarzwälder Kirschwasserschinken, mit Sauerkraut und Sahne-Kartoffelbrei

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Zubereitung

Sauerkraut kochen:

1. Das frische Sauerkraut gut abtropfen lassen.

2. In der Pfanne leicht anbraten. So bekommt es eine besonders schöne Farbe und einen excellenten Geschmack.

3.Zwei Zwiebeln schälen, grob hacken und glasig braun anbraten.

4.Das Sauerkraut in einen Topf geben, den Badischen Ruländer,Essig, Wasser, Öl, Zwiebeln, Zucker, Gewürze zugeben und alles ca 30-45 Minuten kochen lassen.

5.Nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken

6.Zum Schluss die Backpflaumen kurz mitkochen

Tipp: Das Kraut zwischendurch probieren, der eine mag es bissfest,der andere weich.

Tip: Durch mehrmaliges Aufkochen wird das Kraut immer Besser.

Den Kartoffelbrei herstellen:

1.Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden

2.Die Kartoffelwürfel in leichtem Salzwasser weich kochen

3.Die Kartoffelwürfel abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu brei drücken

4.Den Butter dazugeben

5.Den Kartoffelbrei mit soviel Sahne kremig rühren, bis er eine schöne Konsistenz hat

6.Mit Salz noch einmal abschmecken

Der Schwarzwälder Grillschinken:

1.Die restlichen Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldbraun braten

2.Die Zwiebeln mit Salz und Pfeffer abschmecken

3.Die Schinkenscheiben in das Sauerkraut legen und heiß werden lassen

Anrichten:

Das Sauerkraut auf Teller verteilen, die Schinkenscheiben dazugeben, etwas Sauerkraut auf die Schinkenscheiben geben, die Zwiebeln darauf verteilen, den Kartoffelbrei seitlich dazu anrichten, garnieren und heiß servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Knöpfle
Beilagentipp Nudeln: Bandnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei, Bratkartoffeln, Pfannenkartoffeln
Beilagentipp Badisch: Schupfnudeln, Maultaschen
Beilagentipp Knödel: Kartoffelknödel,Semmelknödel,Kräuterknödel

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Rossler

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