Tante Irmgards weihnachtlicher Krustenbraten

Zutaten

Rezept für 4 Personen

1500gr Krustenbraten vom Schwein mit einer schönen dicken Fettschicht

200ml Sahne

100-150ml Sauerrahm

2000ml Fleischbrühe

1 Flasche dunkles Bier

3 Zwiebeln

1/2 Stange Lauch

5-6 Zweige Rosmarin

1/2 Teelöffel Zimt

1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz

10 Backplaumen

3-4 Feigen

5 Nelken

10 Wachholderbeeren

3 Lorbeerblätter

etwas Kardamom

1 Esslöffel Zucker

Salz

Pfeffer

Rapsöl zum braten

Tante Irmgards weihnachtlicher Krustenbraten

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Zubereitung

1.Die Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden

2.Den Lauch ebenfalls in grobe Stücke schneiden

3.Mit einem scharfen Messer in die Fettschicht des Krustenbratens ein Muster schneiden- Quadratisch oder Routen. Etwa dreiviertel tief.

4.Die Gewürze miteinander mischen und den Krustenbraten mit der Gewürzmischung würzen

5.Eine Pfanne mit Öl heiß werden lassen und den Krustenbraten mit den Zwiebeln, den Rosmarinzweigen und dem Lauch von allen Seiten gut anbraten

6.Den Krustenbraten mit 200ml dunklem Bier ablöschen

7.Den Krustenbraten mit der Fleischbrühe auffüllen. (so das er etwa dreiviertel bedeckt ist).

8.Backpflaumen, Feigen, Lorbeerblätter und Wachholderbeeren dazugeben

9.Den Krustenbraten im Backofen bei 180 Grad 90-120 Minuten braten (je nach dicke des Bratens)

10.Den Krustenbraten ab und zu mit etwas Bier einpinseln

11.Den Braten aus der Soße nehmen und die Soße abgießen.

12.Die Soße etwas einreduzieren lassen, oder mit etwas Speisestärke abbinden. (aber auch die Soße natur belassen, ist ein Gedicht)

13.Die soße noch einmal mit den weihnachtlichen Gewürzen abschmecken

14.Den Grill am Herd auf höchste Stufe einstellen und den Krustenbraten unter den Grill legen.

15.Nach etwa 2-4 Minuten gibt das eine super leckere knusprige Kruste. Ab und zu mit Bier einpinseln

Tipp: Den Braten im Auge behalten, damit die Kruste nicht verbrennt.

16.Den Krustenbraten in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden

Anrichten:

Den Krustenbraten auf Teller oder Platte anrichten, die leckere soße dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette,Schwäbische Seelen
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Knöpfle,Kräuterspätzle
Beilagentipp Teigwaren:  Bandnudeln,bunte Nudeln,Spirelli,Spaghetti
Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffel,Petersiliekartoffeln,Kartoffelbrei,Country-Kartoffeln,Pommes Frites
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel,Knödel halb und halb,
Beilagentipp Kraut: Sauerkraut,Weißkraut,Rotkraut
Beilagentipp Gemüse: Spargel,Prinzessbohnen,Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignions,Pfifferlinge
Beilagentipp: Senf,Sahnemeerrettich,

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Pils,Weizenbier, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle,Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, badischer Obstler

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