Zwetschgen-Nektarinen-Schnitten mit Butterstreußel und Mandeln
Zutaten
Rezept für ein normales Ofenblech
1200gr Zwetschgen
6 Nektarinen
1/2 Bisquitboden hell
Für den Mürb-Teig:
400gr Mehl
250gr Butter
150gr Puderzucker( oder Kristallzucker)
40gr Backpulver
2 Landeier
1 Zitrone
1 Vanillestange
Für die Streußel:
150gr Butter
50gr Zucker
200gr Mehl 405er
1 Ei
1 Zitrone
1/2 Teelöffel Backpulver
50gr Zimtzucker
100gr geröstete gehobelte Mandeln
Zubereitung
Die Streußel:1.Die Zitrone abreiben und auspressen
2.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen
Tipp: So viel Mehl nehmen, bis man schöne Streußel hat. Sie sollten zwischen den Händen leicht bröseln
Der Mürbteig:
1.Die Zitrone auspressen
2.Die Vanillestange seitlich aufschneiden und auskratzen
3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Mürbteig kneten
4.Den Mürbteig auf Blechgröße ausrollen
5.Das Kuchenblech mit Mehl bestreuen
6.Den Mürbteig auf das Kuchenblech geben
Der Zwetschgenkuchen:
1.Die Zwetschgen mit einem Zwetschgenentsteiner vom Kern befreien.
2.Die Nektarinen vom Stein befreien und in Stücke schneiden
3.Den Bisquitboden zerbröseln und auf den Mürbteig streuen
4.Die Zwetschgen und die Nektarinen auf die Brösel schön dicht setzen
5.Auf die Zwetschgen Zimtzucker streuen
6.Die Streußel und die Mandeln auf den Zwetschgen verteilen
7.Den Zwetschgen-Nektarinenkuchen bei 200 Grad 30 Minuten backen (Umluft) dann auf 170 Grad herunterschalten und nochmals 15 Minuten weiterbacken
Tipp: Den Kuchen beobachten, wenn er am Rand schön braun ist, ist er fertig
8.Den Kuchen erkalten lassen
9.In beliebig große Stücke schneiden und mit Sahne servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee