Badisches Briesle in Tomatensoße

Zutaten

Rezept für 2 Personen

300gr Kalbries vom Metzger

100gr Butter

1000ml Gemüsebrühe

300ml Weißwein

Salz

Pfeffer

4-5 Zweige Rosmarin

10 Wachholderbeeren

2 Loorbeerblätter


Für die Tomatensoße:

100-200ml von der Weinsoße

100gr Butter

1-2 Zwiebeln

100gr Tomatenmark

100ml Ketchup

1 Dose Tomaten stückig

Badisches Briesle in Tomatensoße

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Zubereitung

Das Kalbsbries vorbereiten:

1.Das Kalbsbries richtig gut und lange unter kaltem Wasser abspühlen

2.Das Kalbsbries 2-3 Stunden in kaltes Wasser legen. Das Wasser öfters wechseln

3.Zum Schluß etwa eine Stunde in Zitronenwasser legen

4.Das Zitronenwasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Kalbsbries 20 Minuten darin ziehen lassen.

5.Das Kalbsbries von Haut, Blutstellen, Knorpel und Sehnen befreien

Das Kalbsbries kochen:

1.Das Kalbsbries rundum mit Salz und Pfeffer würzen

2.Gemüsebrühe und Wein mischen

3.Den Butter, Loorbeerblätter, Wachholderbeeren und die Rosmarinzweige dazugeben und Alles aufkochen

4.Das Kalbsbries in der Wein-Gemüsebrühe etwa 20-30 Minuten leicht köcheln lassen.

5.Das Kalbsbries in Scheiben schneiden

Die Tomatensoße:

1.Die Zwiebeln schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit Butterfett andünsten

2.Tomatenmark, Ketchup und Butter unter die Zwiebeln rühren

3.Die Tomaten stückig dazugeben

4.Mit dem Weinsud auffüllen und etwa 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.

Tipp:
Wenn die Soße zu dick sein sollte, etwas Brühe untergeben

Anrichten:

Tomatensoße auf Teller verteilen, Das Kalbs-Bries darauf verteilen, etwas Tomaten-Soße darüber geben, garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Zwiebelbrot, Seelen
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei, Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln, Countrykartoffeln
Beilagentipp Spätzle: Butterspätzle, Grüne Spätzle, Eierspätzle
Schwäbische Spezialitäten: Schupfnudeln, Krautschupfnudeln, Speckschupfnudeln
Beilagentipp Nudeln: Breite Nudeln, Spiralnudeln, grüne Nudeln
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Butterknödel, Serviettenknödel, Kartoffelknödel
Beilagentipp Gemüse: Rotkraut, Sauerkraut, Weißkraut, Apfelsauerkraut, Ananassauerkraut, Rosenkohl, Blumenkohl
Beilagentipp Salat: Krautsalat,Rotkrautsalat
Beilagentipp: Dipps, Quark, Zazziki, Preiselbeeren, Kirschen

Getränketipp Bier:  Pils, Weizen, Hefeweizen, dunkles Pils, Export, Radler
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp alkoholfrei: Weizen, Apfelschorle, Traubenschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Obstler, Rossler, Zwetschgenwasser

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