Gefülltes Kalbsfilet im Speckmante mit Kalbsbratwurst und Kräuter
Zutaten
Rezept für 4 Personen
1 Kalbsfilet 800gr
300ml Fleischbrühe
15 dünne Scheiben Seitenspeck ca 30cm lang
1 Kalbsbratwurst ohne Darm
50gr Philadelphia Frischkäse
2 Teelöffel mittelscharfer Senf
1 kleiner Bund Schnittlauch
1 kleiner Bund Petersilie
etwas Kerbel
3-4 Blätter Majoran
4-5 Zweige Rosmarin
1 Zwiebel
1 Apfel
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden2.Den Apfel vom Gehäuse befreien und in Schnitze schneiden
3.Die Kräuter klein schneiden
4.Das Kalbsfilet von Sehnen und Haut befreien
5.Das Kalbsfilet läns aufschneiden
6.Mit Salz und Pfeffer würzen
7.Das Kalbsfilet mit Senf bestreichen
8.Den Frischkäse auf den Senf geben und ebenfalls auf dem Filet verstreichen
9.Die Kräuter auf dem Frischkäse verteilen und andrücken
10.Die Kalbsbratwurst am oberen Ende des Kalbsfilets legen und aufrollen.
11.Eine Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche legen und die Speckscheiben überlappend darauf legen.
12.Das aufgerollte Kalbsfilet auf die Speckscheiben legen und mit der Frischhaltefolie aufrollen,sodaß das Kalbsfilet vollkommen mit den Speckscheiben eingewickelt wird.
13.Den Backofen auf 150 Grad vorheitzen
14.Eine Pfanne heiß werden lassen, die Zwiebeln, Apfelscheiben und die Rosmarinzweige hineingeben.
15.Das umwickelte Kalbsfilet in die Pfanne geben und rundum scharf anbraten
16.Die Fleischbrühe in die Pfanne geben und kurz aufkochen lassen
17.Das Kalbsfilet in den Backofen geben und 30 Minuten ziehen lassen
18.Die Soße durch ein Sieb geben, etwas einkochen lassen oder mit etwas Weizenstärke oder Soßenbinder andicken
Anrichten:
Das Kalbsfilet in dickere Scheiben schneiden, auf Teller verteilen, Soße dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Teigwaren: Schwäbische Spätzle,Schwäbische Knöpfle,Bandnudeln,grüne Bandnudeln
Beilagentipp Brot: Bauernbrot,Baguette
Beilagentipp Karoffeln: Kartoffelbrei,Salzkartoffeln,Pommes Duffine
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel,Kartoffelknödel, Knödel halb und halb
Beilagentipp Salat: gemischter Salat,Chicoree mit Früchten
Beilagentipp Gemüse: Prinzessbohnen,Spargel,Schwarzwurzeln
Beilagentipp Pilze: Champignons,Pfifferlinge,Steinpilze
Beilagentipp Soßen: Rahmsoße,Pfeffersoße,Soße Hollandaise,Pilzsoßen.
Beilagentipp: Kräuterbutter,Preiselbeeren,Kompott
Getränketipp Wein: Badischen Spätburgunder Weißherbst oder Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt,Sekt rose,Prosecco
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils, Pils, Export, Weizen, Hefeeizen, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,Johannisbeersaft
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser,Badischer Obstler