Kalbs-Briesle mit leckerer Tomaten-Buttersoße

Zutaten

Rezept für 2 Personen

300gr Kalbries vom Metzger

Salz

Pfeffer

4-5 Zweige Rosmarin

10 Wachholderbeeren

2 Loorbeerblätter

Für die Panade:

1-2 Landeier

2-3 trockene Brötchen

etwas Mehl

Für die Tomatensoße:

100-200ml von der Weinsoße

150gr Butter

1-2 Zwiebeln

100gr Tomatenmark

100ml Ketchup

1 Dose Tomaten stückig

Kalbs-Briesle mit leckerer Tomaten-Buttersoße

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Zubereitung

Die Tomatensoße:

1.Die Zwiebeln schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit Butterfett andünsten

2.Tomatenmark, Ketchup und Butter unter die Zwiebeln rühren

3.Die Tomaten stückig dazugeben

4.Mit dem Weinsud auffüllen und etwa 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.

Tipp:
Wenn die Soße zu dick sein sollte, etwas Brühe untergeben


Das Kalbsbries vorbereiten:

1.Das Kalbsbries richtig gut und lange unter kaltem Wasser abspühlen

2.Das Kalbsbries 2-3 Stunden in kaltes Wasser legen. Das Wasser öfters wechseln

3.Zum Schluß etwa eine Stunde in Zitronenwasser legen

4.Das Zitronenwasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Kalbsbries 20 Minuten darin ziehen lassen.

5.Das Kalbsbries von Haut, Blutstellen, Knorpel und Sehnen befreien

Das Kalbsbries :

1.Die Brötchen mittelfein reiben

2.Den Schnittlauch klein schneiden

3.Die Eier gut verrühren

4.Das Kalbsbries in Scheiben schneiden

5.Die Scheiben von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen

6.Die Briesle-Scheiben in Mehl wälzen

7.Dann im Eigelb wälzen

8.Dnd dann in die Panade geben und rundum gut mit den Brösel andrücken

9.Etwas Schnittlauch darüber geben

10.Die panierten Briesle in reichlich Butterfett rundum gut goldbraun braten

Anrichten:

Das Kalbsbries auf Teller verteilen, etwas Soße darüber geben, garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Zwiebelbrot, Seelen
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei, Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln, Countrykartoffeln
Beilagentipp Spätzle: Butterspätzle, Grüne Spätzle, Eierspätzle
Schwäbische Spezialitäten: Schupfnudeln, Krautschupfnudeln, Speckschupfnudeln
Beilagentipp Nudeln: Breite Nudeln, Spiralnudeln, grüne Nudeln
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Butterknödel, Serviettenknödel, Kartoffelknödel
Beilagentipp Gemüse: Rotkraut, Sauerkraut, Weißkraut, Apfelsauerkraut, Ananassauerkraut, Rosenkohl, Blumenkohl
Beilagentipp Salat: Krautsalat,Rotkrautsalat
Beilagentipp: Dipps, Quark, Zazziki, Preiselbeeren, Kirschen

Getränketipp Bier:  Pils, Weizen, Hefeweizen, dunkles Pils, Export, Radler
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp alkoholfrei: Weizen, Apfelschorle, Traubenschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Obstler, Rossler, Zwetschgenwasser

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