Kaninchen in Rahmsoße
Zutaten
Rezept für 2 Personen
500gr Kaninchenfleisch
50 gr Schwarzwälder Speck
300ml Fleischbrühe
200-300ml Sahne
1 Stück Selerie
1 Mohrrübe
2 Zwiebeln
1 kleines Stück Ingwer
1 Teelöffel Zucker
10-15 Wachholderbeeren
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
5 Pfefferkörner
Wildgewürz
Mehl
Salz
Schwarzer Pfeffer
gutes Öl oder Biskin zum Anbraten
Zubereitung
1.Die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden2.Die Mohrrübe schälen und in Stücke schneiden
3.Das Kaninchenfleisch mit dem Wildgewürz rundum gut einreiben
4.Das Kaninchenfleisch rundum mit Mehl besteuben. (das gibt der Soße einen leichten sämigen Tuch)
5.Ein Bräter mit Öl heiß werden lassen
6.Das Kaninchenfleisch, Zwiebeln, Mohrrübe, Ingwer, Lauch, Selerie und den Speck in den Bräter geben und Alles kurz scharf anbraten
7.Das Kaninchenfleisch von beiden Seiten gut anbraten
8.Die Gemüsebrühe dazugeben
9.Wachholderbeeren, Nelken, Lorbeerblätter, Zucker und die Pfeeferkörner dazugeben
10.Den Bräter in den Backofen stellen und bei 180 Grad etwa 60 Minuten garen lassen.
11.Wenn das Kaninchenfleisch fertig ist, die Soße probieren, eventuell nachwürzen mit Salz und Pfeffer.
12.Das Kaninchenfleisch aus der Soße nehmen, die Soße abgießen und solange einreduzieren lassen, bis sie schön sämig ist
13.Die Sahne dazugeben und leicht köcheln lassen.
14.Das Kaninchenfleisch in Portionen schneiden
Tipp: Wer die Soße etwas dicker haben möchte, einfach etwas mehr einreduzieren (einköcheln) lassen
Anrichten:
Die Kaninchenstücke auf Teller geben, mit der Rahmsoße übergießen und mit Schnittlauch, Preiselbeeren und einer Sahnehaube garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, grüne Bandnudeln ,Makkaroni
Beilganetipp Spätzle: Schwäbische, Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelknödel, Pfannenkartoffeln, Kartoffelbrei,Ofenkartoffeln, Kartoffel-Gratin
Beilagen Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel
Beilagentipp Gemüse: Speckbohnen, Bohnen im Speckmantel, Rotkraut, Apfelrotkraut, Weißkraut
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze,
Beilagentipp Salate: Feldsalat, Chicoreesalat mit Früchten, Kopfsalat, Zitronenkopfsalat, Radiccio
Beilagentipp Früchte: Preiselbeeren, Williamsbirnen mit Preiselbeeren, Pfirsiche mit Preiselbeeren
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Rotwein, Grauer Burgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Pils, Export, Weizenbier, Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Apfelschorle,Traubenschorle, Kirschsaftschorle, Orangensaft
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Badisches Mirabellenwässerle,Badisches Zwetschgenwasser