Linsen mit Seitenwürstle und Kartoffelbreiwolken

Zutaten

Rezept für 2 Personen

4 Seitenwürstle (Wienerle)


Für die Linsen:

150-200gr Linsen

150-200gr Schweizer oder Emmentaler Käse

2 Zwiebeln

50-100ml Gewürzessig

50gr Butter

1000gr Fleisch oder Gemüsebrühe

1 Prise Zucker

Salz

Pfeffer

etwas Mehl oder Mondamin dunkel zum Binden der Linsen.


Für den Katoffelbrei:

8 mittlere Kartoffeln

100gr Butter

150-200gr Sahne

Salz

Pfeffer

Linsen mit Seitenwürstle und Kartoffelbreiwolken

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

Kartoffelbrei:

1.Die Kartoffeln schälen,in kleine Würfel schneiden und weich kochen.

2.Die Kartoffelwürfel absieben

3.Die Kartoffelwürfel mit einem Kartoffelstampfer zu Brei Stampfen.

4.Den Butter dazugeben

5.Die Sahne mit einem Schneebesen unterrühren.

6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken


Seitenwürstle:

1.Seitenwürstle in leichter Fleischbrühe bei 80 Grad heiß machen.Nicht kochen,sonst platzen sie.

2.Die Seitenwürstle in Scheiben schneiden

Linsen kochen:

1.Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen

2.Die Linsen absieben

3.Die Gemüse/Fleischbrühe in einem Topf heiß werden lassen

4.Die Linsen dazugeben und 45-60 Minuten köcheln lassen.Zwischendrin immer wieder einmal probieren,damit die Linsen nicht zu weich werden.

5.Die Zwiebeln schälen,in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldgelb braten.

6.Zu den Linsen geben.

7.Den Essig dazugeben je nach Geschmack.

8.Die Butter in einer Pfanne braun werden lassen und zu den Linsen geben.

9.Die Linsen mit 3-4 Löffel Mehl ( Mehl mit etwas Gemüsebrühe anrühren damit es keine Klumpen gibt)oder Mondamin abbinden.

10.Alles noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

11.Die geschnittenen Seitenwürstle daruntergeben.


Anrichten:

Die Linsen mit den Seitenwürstle in einen Topf oder Teller geben und den Kartoffelbrei wie kleine Wolken daraufgeben und mit Beilagen servieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Salat:Feldsalat,Kopfsalat,Tomatensalat,Radiccio

Getränketipp Wein:Badischer Spätburgunder Weißherbst,Rotwein,Trollinger,Schwarzriesling
Getränketipp Bier: Naturtrübes Weizen,Pils,Export oder dunkles Bier
Getränketipp Alkoholfrei:Mineralwasser,Traubensaftschorle,Apfelsaftschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser,Obstler oder Rossler

Zurück zur Übersicht