Linsengulasch mit hausgemachten Käs-Spätzle
Zutaten
Rezept für 4-6 Personen
Für die Linsen:
400gr Linsen
1500gr Wasser
1 Stück Selerie
2 Gelbe Rüben
1 Stück Lauch
2 Zwiebeln
2 Loorbeerblätter
5 Nelken
10 Wachholderbeeren
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Esslöffel gekörnte Gemüsebrühe
Für die Spätzle:
400-600gr selbstgemachte Spätzle(siehe Grundrezept Spätzle)
200gr Emmentaler Käse
Seitenwürstle:
4-6 Seitenwürstle(pro Person 1-2Würstchen je nach Größe und Hunger)
500gr Fleischbrühe
Butterfett und Butter zum Braten
Zubereitung
Die Linsen:1.Die Linsen im Wasser über Nacht einweichen.
2.Gelberüben,Selerie und Lauch klein schneiden
3.Die Zwiebeln schälen,in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldgelb braten
4.Den Lauch,den Sellerie,die Gelberüben und die Gewürze zu den Linsen geben
5.Die Linsen ca 45 Minuten köcheln lassen.
6.Die Zwiebeln dazugeben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Seitenwürstle.
Die Seitenwürstle in leichter fleischbrühe bei 70-80 Grad heiß werden lassen,in Scheiben schneiden und in die Linsen geben.
Die Spätzle:
1.Die Spätzle nach dem Grundrezept (Grundrezept Spätzle) herstellen.
2.Die Spätzle in einer Pfanne mit Butter heiß machen und den Käse unterziehen und schön schmelzen lassen.
Alles auf einem Teller oder Platte anrichten und nach Belieben garnieren.
Rezept Tipp
Getränketipp Wein: Badischer Ruländer,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils,Export oder Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Mineralwasser,Apfelschorle,Spezi.Johannisbeersaft
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser,Badischer Obstler