Mammis Rinderzunge mit Zungen-Paprikasoße
Zutaten
Rezept 4-6 Personen
1 Rinderzunge (1000gr)
1 Zwiebel
2 Mohrrüben
1 Stück Lauch
1 Stück Selerie
1 Stück Ingwerwurzel
10-15 Pfefferkörner
10-15 Wachholderbeeren
3 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Gemüsebrühe
Für die Soße:
3 Esslöffel Mehl
100gr Butter
2 Paprika
2 Zwiebeln
300gr Zungenflüssigkeit
100gr Sahne
Salz
etwas Zucker
Peffer
Zubereitung
Zunge Kochen:1.Die Zwiebeln schälen und Vierteln
2.Selerie, Mohrrüben und Ingwerwurzel putzen und schälen
3.Die Zunge in einen Topf legen und mit Wasser gut bedecken
4.Alle Zutaten in den Topf geben
5.Die Zunge 3-3,5 Stunden kochen
6.Die Zunge aufkochen und dann bei ca 80 Grad 3 - 3,5 Stunden schön langsam ziehen lassen
7.Nach 3 Stunden eine Probe mit der Fleischgabel machen. Sie muß leicht hineinsinken. Sonst noch weiterkochen lassen.
Die Soße:
(Klassische Mehlschwitze)
1.Die Paprika vom Gehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden
2.Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden
3.Die Paprikastücke und die Zwiebeln in einer Pfanne mit Butterfett goldbraun braten.
4.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
5.Die gebratenen Paprika und die Zwiebeln in einen Becher geben und mit dem Zauberstab pürieren.
6.Die Butter in einem Topf auflösen
7.Das Mehl dazugeben
8.Die Zungenflüssigkeit nach und nach, Schöpflöffelweise dazugeben und nach jedem Schöpflöffel die Masse mit einem Schneebesen glatt rühren.
9.Alle Zutaten dazugeben und leicht 5 Minuten köcheln lassen
10.Nochmals abschmecken
Anrichten:
Die Zunge auf einem Teller anrichten, Soße darüber geben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Nudeln: Breite Nudeln, Bandnudeln, Makkaroni, Spaghetti, Grüne Bandnudeln
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Kässpätzle, Kräuterspätzle, Knöpfle, Käseknöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei, Salzkartoffeln, Pfannenkartoffeln, Bratkartoffeln, Folienkartoffeln
Beilagentipp Reis: Curry-Reis, Kräuterreis, Tomatenreis, Früchtereis
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl, Blumenkohl, Gelberüben und Erbsen, Butterbohnen, Prinzessbohnen, Rotkraut
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Kräuterseitlinge, Steinpilze, Mischpilze
Beilagentipp Früchte: Ananas, Pfirsiche, Mirabellen, Kirschen, Birnen, Mango
Beilagentipps: Dipps, Preiselbeeren, Wildpreiselbeeren, Preiselbeerbirne
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay, Riesling, Silvaner, Spätburgunder Rotwein, Trollinger
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils, Pils, Weizen, Hefeweizen, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle, Johannisbeerschorle, Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Schwarzwälder Mirabellenwässerle