Puten-Filetstücke mit Backpflaumen und Weihnachtsgewürzen

Zutaten

Rezept für 4 Personen

600gr Putenfilet

50ml Pflaumensirup

1 Esslöffel Schwarzwälder Tannenhonig

8 getrocknete Feigen

50gr Mandeln gestiftet

1 Teelöffel Orangeat

2 Esslöffel frische Cranberys

Salz

Pfeffer

1 Teelöffel Paprikapulver

1 Teelöffel Curcuma

1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz

1 Esslöffel Butter

etwas Schnittlauch

etwas Petersilie

2-3 Zweige Rosmarin

2-3 Nelken

Puten-Filetstücke mit Backpflaumen und Weihnachtsgewürzen

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Zubereitung

1.Das Putenfleisch von Sehnen und Haut befreien

2.Das Putenfleisch in etwa 1,5cm dicke Scheiben schneiden und leicht flachklopfen

3.Die Putenscherben mit Salz,Pfeffer, Paprikapulver, Curcumagewürz und etwas Lebkuchengewürz von beiden Seiten würzen

4.Die Cranberrys etwa 3-4 Minuten in etwas Zuckerwasser köcheln lassen

5.Die Mandeln mit etwas Zucker in einer Pfanne goldbraun rösten.

6.Butter, Feigenstücke, Orangeat, Zitonat dazugeben und kurz heiß werden lassen

7.Pflaumensirup, Honig, Feigensirup und das Lebkuchengewürz dazugeben und Alles nochmal kurz köcheln lassen.

8.Die Putensscherben in einer Pfanne mit etwas Butterfett, den Rosmarinzweigen und den Nelken von beiden Seiten braten, sodaß sie eine leicht bräunliche Farbe haben. Die Pfanne 2-3 Minuten zur Seite stellen und das Fleisch etwas ziehen lassen

9.Den Schnittlauch und die Petersilie klein schneiden

Anrichten:

Die Putenscherben auf Teller verteilen, die Mandeln, Pflaumen, Cranbeerys mit den Feigen und der Soße über die Putenscherben verteilen, mit den Kräuter garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Brötchen, Zwiebelbrot, Chiabatta
Beilagentipp zu Salat: Feldsalat, Gurkensalat, Kartoffelsalat, Zitronensalat, Kopfsalat
Beilagentipp zu Kartoffeln: Salzkartoffeln,Kartoffelbrei
Beilagentipp zu Teigwaren: Bandnudeln, Bunte Nudeln, Spaghetti, Makkaroni
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Kräuterspätzle, Leberspätzle, Knöpfle
Beilagentipp Gemüse: Broccoli, Blumekohl, Kaisergemüse, Prinzessbohne
Beilagentipp Reis: Basmati-Reis, Curryreis, Thymianreis, Kräuterreis, Wilder Reis
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze
Beilagentipp Dipps: Preiselbeeren, Wildpreiselbeeren, Preiselbeerbirne, Preiselbeerpfirsich

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst, Badischer Chardonnay
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Bier: Pils,Hefeweizen, Weizen, Radler, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Orangensaft, Traubensaft, Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Badischer Marillenschnaps,

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