Rinderfilet mit frischen Sahnechampignons und Spargel mit Soß Hollandaise
Zutaten
Rezept für 4 Personen
600-800gr frisches Rinderfilet
500gr frische Spargel
500gr frische Champignons
200ml Sahne
100ml Gemüsebrühe
2 Charlotten
Salz
Pfeffer
1 kleiner Bund Schnittlauch
4-5 Zweige Rosmarin
Für die Spargelsoße:
150gr Butter
4 Esslöffel Mehl
Spargelsoße (aus den Spargelschalen)
200ml Sahne
Salz
Pfeffer
Für die Kräuterbutter:
150gr Butter
Salz
Pfeffer
1/4 Teelöffel Curry
Schnittlauch (nach Belieben)
Zubereitung
Herstellung der Kräuterbutter:1.Die Butter mit der Hand weichkneten
2.Salz,Pfeffer und den Curry unterarbeiten.
3.Den Schnitlauch kleinschneiden und zum Schluß unter die Butter kneten.
4.Die Butter auf ein Stück Frischhaltefolie legen und zu einer Rolle rollen.
5.In den Kühlschrank legen.Dann in Scheiben schneiden.
Die Spargel:
1.Die Spargel schälen und in leichtem Salzwasser bißfest kochen.
Die Spargelsoße:
1.Die Butter in einem Topf auflösen
2.Das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren
3.Jetz Schöpflöffelweise das Spargelwasser dazugeben.Nach jedem Schöpflöffel muß die Masse wieder glatt sein.Dies solange weiterführen,bis die Soße schön dickflüssig ist.
4.Die Sahne untergeben
5.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Rindermedaillons:
1.Die Rinderfilet in Medaillons schneiden.
2.Die Rinderfiletmedaillons von beiden Seiten salzen und pfeffern
3.Die Charlotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
4.Den Schnittlauch klein schneiden
5.Die Champignons mit einer Bürste vorsichtig abbürsten und in Scheiben schneiden
6.Die Champignons mit den Charlottenwürfel und etwas Butterfett braten.
7.Sahne und Gemüsebrühe zugeben und leicht einrduzieren lassen
8.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
9.Die Rindermedaillons ebenfalls in einer Pfanne mit den Rosmarinzweigen auf beiden Seiten gut anbraten und für 4-5 Minuten bei 160 Grad in den vorgeheizten Backofen geben.(Sie sind fertig,wenn mann mit dem Finger leicht darauftippt und sie etwas nachgeben.Dann sind sie schön rosa.
Anrichten:
Die Rinderfilet-Medaillons auf Teller anrichten,die Champignons,Spargel dazugeben.
Die Spargelsoße über die Spargel gießen, die Kräuterbutter dazugeben und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Spinatspätzle,Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln,grüne Bandnudeln,Makkaroni,Bunte Bandnudeln
Beilagentipp Karoffeln: Kartoffelbrei,Salzkartoffeln,Pommes Duffine,Pommes Frites,Country-Cartoffeln
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel,Kartoffelknödel, Knödel halb und halb
Beilagentipp Salat: gemischter Salat,Chicoree mit Früchten
Beilagentipp Gemüse: Prinzessbohnen,Schwarzwurzeln,Buttererbsen,Buttermöhrchen
Getränketipp Wein:Badischen Spätburgunder Weißherbst oder Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt,Sekt rose,Prosecco
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils,Weizen,Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubensaftschorle,Orangenschorle,Kiwischorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Schwarzwälder Mirabell