Rinderzunge in heller Zitronen-Weinsoße

Zutaten

Rezept 4-6 Personen

1 Rinderzunge (1000gr)
1 Zwiebel
2 Mohrrüben
1 Stück Lauch
1 Stück Selerie
1 Stück Ingwerwurzel
10-15 Pfefferkörner
10-15 Wachholderbeeren
3 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Gemüsebrühe

Für die Soße:

3 Esslöffel Mehl
2 Zitronen
100gr Butter
300gr Zungenflüssigkeit
100gr Sahne
100ml Rieslingwein
3-4 Esslöffel Kapern
Salz
1 Teelöffel Zucker
Peffer

Rinderzunge in heller Zitronen-Weinsoße

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Zubereitung

Zunge Kochen:

1.Die Zwiebeln schälen und Vierteln

2.Selerie, Mohrrüben und Ingwerwurzel putzen und schälen

3.Die Zunge in einen Topf legen und mit Wasser gut bedecken

4.Alle Zutaten in den Topf geben

5.Die Zunge 3-3,5 Stunden kochen

6.Die Zunge aufkochen und dann bei ca 80 Grad 3 - 3,5 Stunden schön langsam ziehen lassen

7.Nach 3 Stunden eine Probe mit der Fleischgabel machen. Sie muß leicht hineinsinken. Sonst noch weiterkochen lassen.

Die Soße:

(Klassische Mehlschwitze)

1.Die Zitronen auspressen und abreieben

2.Die Butter in einem Topf auflösen

3.Das Mehl dazugeben

4.Die Zungenflüssigkeit nach und nach, Schöpflöffelweise dazugeben und nach jedem Schöpflöffel die Masse mit einem Schneebesen glatt rühren bis eine schöne sämige Konsistenz erreicht ist.

5.Die restlichen Zutaten dazugeben und leicht 5 Minuten köcheln lassen

5.Nochmals abschmecken

6.Die Kräuter klein schneiden

Tipp: Wer keine Kapern mag, einfach weglassen

Anrichten:

Die Zunge auf einem Teller anrichten, Soße dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Nudeln: Breite Nudeln, Bandnudeln, Makkaroni, Spaghetti, Grüne Bandnudeln
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Kässpätzle, Kräuterspätzle, Knöpfle, Käseknöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei, Salzkartoffeln, Pfannenkartoffeln, Bratkartoffeln, Folienkartoffeln
Beilagentipp Reis:  Curry-Reis, Kräuterreis, Tomatenreis, Früchtereis
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl, Blumenkohl, Gelberüben und Erbsen, Butterbohnen, Prinzessbohnen, Rotkraut
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Kräuterseitlinge, Steinpilze, Mischpilze
Beilagentipp Früchte: Ananas, Pfirsiche, Mirabellen, Kirschen, Birnen, Mango
Beilagentipps: Dipps, Preiselbeeren, Wildpreiselbeeren, Preiselbeerbirne

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay, Riesling, Silvaner, Spätburgunder Rotwein, Trollinger
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils, Pils, Weizen, Hefeweizen, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle, Johannisbeerschorle, Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Schwarzwälder Mirabellenwässerle

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