Schwarzwälder Matjes-Töpfle mit Kirschen

Zutaten

Rezept für 4 Personen


8 Matjesfilets

600gr Sahne (3 Becher a 200gr)
2 Becher Sauerrahm
2 Esslöffel Essig
3-4 Esslöffel Kirschsirup
2-3 Esslöffel Kirschsaft
3 Zwiebeln
1 Glas Schattenmorellen etwa 100gr Kirschen
3 Essiggurken
2 Loorbeerblätter
6-8 Wachholderbeeren
Pfeffer gestoßen

Schwarzwälder Matjes-Töpfle mit Kirschen

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

1.Matjes unter fließendem Wasser abwaschen und in mittelgroße Stücke schneiden

2.Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden

3.Die Schattenmorellen abgießen und den Saft aufheben

4.Essiggurken in kleine Würfel schneiden

5.Einen Topf bereitstellen Sahne, Essig, Sauerrahm und die Gewürze dazugeben und durchrühren.

6.Jetzt Kirschsaft und Kirschsirup nach Belieben dazugeben und umrühren

7.Die Schattenmorellen, Essiggurken und die Zwiebeln schichtweise mit den Matjes in die Sahnesoße (Ziebeln,Äpfel,Essigurken dann Matjes usw.) legen.

8.Über Nacht im Kühlschrank einziehen lassen.

Anrichten:
Die Matjes auf einem Teller oder rustikalen Schale anrichten und mit Beilagen servieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Salat: Feldsalat,grüner Salat,Endiviensalat mit Apfel,Chicoree mit Mandarinen
Beilagentipp Kartoffeln: Brarkartoffeln ,Pellkartoffeln, Salzkartoffeln Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln
Beilagentipp Dipps: Preiselbeeren, Früchte

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau ,Badischer Weißburgunder, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Hefeweizen, Weizen
Getränketipp alkoholfrei: Weizenbier, Radler, Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser. Badischer Obstler, Schwarzwälder Zwetschgenwasser

Zurück zur Übersicht