Schwarzwälder Speck-Matjes-Töpfle
Zutaten
Rezept für 4 Personen
8 Matjesfilets
100gr Schwarzwälder Schinkenspeck
600gr Sahne (3 Becher a 200gr)
2 Becher Sauerrahm
2 Esslöffel Essig
3-4 Esslöffel Kirschsirup
2-3 Esslöffel Kirschsaft
3 Zwiebeln
1 Glas Schattenmorellen etwa 100gr Kirschen
3 Essiggurken
2 Loorbeerblätter
6-8 Wachholderbeeren
Pfeffer gestoßen
Zubereitung
1.Matjes unter fließendem Wasser abwaschen und in mittelgroße Stücke schneiden2.Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden
3.Die Schattenmorellen abgießen und den Saft aufheben
4.Essiggurken in kleine Würfel schneiden
5.Den Schwarzwälder Schinkenspeck in kleine Würfel oder feine Streifen schneidn und in einer Pfanne ganz kurz mit etwas Butterfett anbraten und erkalten lassen. (So kommt der Speckgeschmackt besser zur Geltung)
6.Einen Topf bereitstellen Sahne, Essig, Sauerrahm und die Gewürze dazugeben und durchrühren.
7.Jetzt Kirschsaft und Kirschsirup nach Belieben dazugeben und umrühren
8.Die Schattenmorellen, Schwarzwälder Schinkenspeck, Essiggurken und die Zwiebeln schichtweise mit den Matjes in die Sahnesoße (Ziebeln,Äpfel,Essigurken dann Matjes usw.) legen.
9.Über Nacht im Kühlschrank einziehen lassen.
Anrichten:
Die Matjes auf einem Teller oder rustikalen Schale anrichten, garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Salat: Feldsalat,grüner Salat,Endiviensalat mit Apfel,Chicoree mit Mandarinen, Ananassalat
Beilagentipp Nudeln: Bandnudeln, grüne Bandnudeln, schwarze Bandnudeln, Tomatenbandnudeln, gedrehte Nudeln
Schwarzwälder Spezialitäten: Schupfnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Brarkartoffeln ,Pellkartoffeln, Salzkartoffeln Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln
Beilagentipp Dipps: Preiselbeeren, Früchte
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau ,Badischer Weißburgunder, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Hefeweizen, Weizen
Getränketipp alkoholfrei: Weizenbier, Radler, Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser. Badischer Obstler, Schwarzwälder Zwetschgenwasser