Schwarzwald-Bällchen mit geschmolzenem Raquelette-Käse
Zutaten
Rezept für 4 Personen
1000ml Fleischbrühe (siehe Rezept Rinderbrühe)
50gr Schwarzwälder Schinkenspeck
12 Scheiben Raquelette-Käse
1 kleiner Bund Schnittlauch
Für das Hackfleisch:
500gr gemischtes Hackfleisch
80-100gr Schwarzwälder Schinkenspeck
1 Zwiebel
1 Ei
Pfeffer
Salz
etwas Schnittlauch und Petersilie
Für die Soße:
1000ml Fleischbrühe
200ml Sahne
2 Teelöffel Kapern
100gr Butter
3 Esslöffel Mehl
1-2 Zitronen
1/2 Teelöffel Zucker
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Die Fleischbrühe herstellen und erkalten lassen.Den Schnittlauch klein schneiden
Die Klöpse herstellen:
1.Die Zwiebeln schälen ,klein schneiden und in einer Pfanne goldbraun braten. Vollkommen abkühlen lassen.
2.Den Schwarzwälder Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden (etwas für die Garnierung aufheben)und ganz kurz in einer Pfanne mit etwas Butterfett heiß machen. (Das gibt dem Speck ein feines Aroma)
3.Hackfleisch,Zwiebeln und Ei in einer Schüssel gut vermengen.
4.Die Schwarzwälder Schinkenspeck-würfel unter das Hackfleisch mengen
5.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
6.Die Kräuter klein schneiden und unter die Hackfleischmasse geben
7.Aus der Hackfleischmasse beliebig große Kugeln formen.
Die Soße herstellen:
1.Butter in einem Topf auflösen und das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren.
2.Jetzt Schöpflöffelweise die Fleischbrühe mit einem Schneebesen unterrühren. Jeder Schöpflöffel glattrühren und so weiter, bis die Soße eine schöne cremige Konsistenz hat.
3.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
4.Die Hackfleischkugeln in die Soße legen und etwa 10 Minuten(Je nach Größe der Fleischkugeln) ziehen lassen. Ab und zu vorsichtig rühren,damit sie nicht anbrennt.
5.Eine Pfanne heiß werden lassen, den Käse hineinlegen, etwas Paprikapulver darüberstreuen und leicht schmelzen lassen
Tipp:
Man kann die Hackfleischklopse auch in einer Fleischbrühe kochen und dann in die Soße legen.
Die Fleischbrühe kann man perfekt für eine gute Suppe verwenden.
Anrichten:
Die Schwarzwälder Klopse auf Teller geben, den geschmolzenen Käse darüber legen, etwas Schinkenspeck dazugeben, mit Schnittlauch garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot,Baguette
Beilagentipp Teigwaren: Spaghetti, Bandnudeln, Maccaroni, grüne Bandnudeln,
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Salzkartoffeln, Kartoffelbrei, Ofenkartoffeln
Beilagentipp Reis: Reis, Basmatireis, Kräuterreis, Curryreis, Wilder Reis
Beilagentipp Gemüse: Geschmorte Prinzessbohnen, Rosenkohl, Paprika
Beilagentipp Salat: Bohnensalat, roter Bohnensalat, Weißkrautsalat, Ackersalat, Grüner Salat
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Silvaner, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Pils,Weizen,Hefeweizen,dunkles Pils
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle, Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Badischer Mirabell