Spätzle mit saurer Leber
Zutaten
Rezept für 4 Personen
600gr selbstgemachte Spätzle(siehe Grundrezept Spätzle)
200gr Rinderleber
2 Zwiebeln
2 Mohrrüben
Für die Soße:
500ml Gemüsebrühe
100gr Butter
100ml Sahne
50ml Weißwein
2 Esslöffel Mehl (120gr)
50ml Essig
Salz
Pfeffer
Zum Garnieren:
ein paar große Petersilieblätter.
Zubereitung
1.Spätzle nach Spätzlerezept herstellen2.Die Leber von den Sehnen befreien und in kleine Stücke schneiden.
3.Die Leberstücke in Mehl wälzen und in einer Pfanne mit Butterfett braten mit dem Weißwein ablöschen und anschließend in die Saure Soße geben und 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Soße herstellen:
1.Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden und mit etwas Butterfett goldbraun braten
2.Die Mohrrüben schälen,in kleine Würfel schneiden und kurz blangieren( bißfest köcheln lassen) und zu den Zwiebeln geben
3.Die Butter in einem Topf auflösen.
4.Das Mehl in die Butter rühren
5.Mit der Gemüsebrühe nach und nach ablöschen(Herstellung wie eine Bechamellsoße)
6.Die Sahne dazugeben
7.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
8.Die Zwiebeln und die Mohrrüben dazugeben
9.Essig nach belieben dazugeben.
10.Die Leberstücke in die Soße geben und 10 Minuten leicht köcheln lassen.(vorsicht das sie nicht ansetzen.öfters umrühren)
10.Die Spätzle in der suren Leber-Soße wälzen und auf Teller oder einer Schüssel anrichten und mit den Petersilieblätter garnieren.
Tipp:
Wenn die Soße zu dick geworden ist,Gemüsebrühe und Sahne zugeben.
Rezept Tipp
Beilagentipp Salat: Endivien,Feldsalat,Chinakohl,Kopfsalat,Tomatensalat
Beilagentipp Gemüse: Blumenkohl, Rosenkohl, Rotkraut, Zucchini, Mohrrüben, Gemüseplatten, Bohnen, speckbohnen, Sauerkraut, Weißkraut
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelknödel, Pfannenkartoffeln, Kartoffelbrei,Ofenkartoffeln, Kartoffel-Gratin
Beilagen Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel, Speckknödel, Winzerknödel, Kirschknödel
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze,
Beilagen Früchte: Preiselbeeren, Williamsbirnen mit Preiselbeeren, Pfirsiche mit Preiselbeeren
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Spätburgunder Rotwein, neuer Wein
Getränketipp Bier: Weizen, Pils, naturtrübes Pils, Radler, dunkles Weizen
Getränketipp Alkoholfrei: Apfelschorle, Spezi, Mineralwasser
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Zwetschgen, Mirabell