Wildschweinrücken in Preiselbeer-Burgundersoße

Zutaten

Rezept für 4-6 Personen

Für den Wildschweinrücken:

1000gr Wildschweinrücken
200ml kräftigen Burgunder
3 Esslöffel Preiselbeeren
2 Zwiebeln
1-2 Zehen Knoblauch
2 Gelbe Rüben
1/2 Stange Lauch
ein kleines Stück Selerie
50gr Schwarzwälder Speck
10 Pfefferkörner
8-10 Wachholderbeeren
2 Rosmarinzweige
2 Lorbeerblätter
1 Liter Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Wildgewürz

Mehl zum Einreiben des Rehfleisches

Kartoffelstärke, Mehl oder etwas Mondamin dunkel zum Andicken der Soße


Butterfett zum Braten

Wildschweinrücken in Preiselbeer-Burgundersoße

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Zubereitung

1.Den Wildschweinrücken von den Knochen lösen, mit Salz, Pfeffer und den Wildgewürzen einreiben (gut würzen)

2.Die Wildschweinknochen in kleinere Stücke schneiden bzw hacken

3.Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden

4.Den Wildschweinrücken rundum mit Mehl besteuben. (das gibt dann eine schöne sämige Soße)

5.Eine Kasserolle mit Butterfett heiß werden lassen.

6.Die Wildschweinknochen hineingeben und rundum gut braten

7.Den Wildschweinrücken, den Schwarzwälder Speck, Zwiebeln,Sellerie,Lauch und die Gelbe Rüben in die Kasserolle geben und den Wildschweinrücken rundum gut anbraten

8.Den Wildschweinrücken mit dem Rotwein ablöschen

9.Jetzt die Gemüsebrühe und alle Gewürze zugeben. (Der Wildschweinrücken sollte zu dreiviertel bedeckt sein.)

10.Den Wildschweinrücken ca. 60-90 Minuten leicht köcheln lassen

Tipp: ab und zu nachschauen, damit die Soße nicht zu wenig wird. Eventuell mit Fleischbrühe nachgießen.

11.Wenn der Wildschweinrücken fertig ist, aus der Kasserolle herausnehmen und die Soße absieben

12.Die Soße wieder in eine Kaserolle gießen und ein bis zwei Esslöffel Preiselbeeren dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen

13.Den Wildschweinrücken in Scheiben schneiden


Anrichten:

Den Wildschweinrücken auf Teller oder einer Platte anrichten, mit der Soße etwas übergießen (die restliche Soße in einem Soßenkännchen dazugeben) und mit Beilagen servieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln,Spaghetti,grüne Bandnudeln,Makkaroni
Beilganetipp Spätzle: Schwäbische,Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelknödel, Pfannenkartoffeln, Kartoffelbrei,Ofenkartoffeln, Kartoffel-Gratin
Beilagen Knödel: Semmelknödel,Kartoffelknödel, Speckknödel, Knödel halb und halb
Beilagen Gemüse: Speckbohnen, Bohnen im Speckmantel,Rotkraut,Weißkraut
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze,
Beilagen Salate: Feldsalat,Chicoreesalat mit Früchten,Kopfsalat, Zitronenkopfsalat,Radiccio
Beilagen Früchte: Preiselbeeren, Williamsbirnen mit Preiselbeeren,Pfirsiche mit Preiselbeeren

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Rotwein,  Grauer Burgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier:Naturtrübes Pils, Pils, Export, Weizenbier, Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,Traubenschorle,Kirschsaftschorle,Orangensaft
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Badisches Mirabellenwässerle,Badisches Zwetschgenwasser

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